Мыльный камень (Tulikivi) для Вашей печи

Что такое мыльный камень?

Мыльный камень - это материал который используют в интерьере на основе метаморфической горной породы, состоящей в основном из талька с различным количеством хлорита, слюды, карбонатов и других минералов. Мыльный камень обладает отличными теплоудерживающими и теплопроводящими свойствами. Его высокая удельная теплоёмкость делает мыльный камень уникальным, но чрезвычайно эффективным материалом для использования в отделке печей и готовых каминов Jotul и Scan.

Мыльный камень, талькомагнезит, Tulikivi

Мыльный камень постепенно нагревается от огя и мягко обогревает комнату. Нагреватель Tulikivi использует наружное подключение для подачи воздуха для горения, таким образом, генерируемое тепло мягкое и направленное радиально, в отличии от конвекционного тепла, генерируемого в обычных печах и направленного только вверх.

Каменки и печи Tulikivi производят комфортное тепло, которое мягко и равномерно излучается в помещение, нагревая пространство в течение многих часов. Тепловая мощность настолько мягкая, что вы можете касаться поверхности мыльного камня, не обжигая пальцы.

Содержание талька в архитектурном мыльном камне обычно составляет от 50 до 75 процентов, что делает его мягким и гладким. В районах Юука, что в Финской Карелии, в недрах карельских гор на глубине многих километров под воздействием сильнейшего давления и жара минералы стали кристаллизоваться и принимать форму. Эта природная мистерия явила на свет редкий свой каприз - талькомагнезит (или горшечный камень). Удивительный камень, скрывающий секрет первозданной силы.

В конце концов, земля успокоилась, и наступило время для человека найти талькомагнезит. Это был мистический камень - тяжелее чем остальные, нонесмотря на это пригодный для обработки. Человек продолжил труд матери-земли и стал высекать из горшечного камня орудия труда, магические обрядовые инструменты и предметы культа. Мир был полон темных сил, от которых камень предлагал защиту.

Месторождения талькомагнезита

Лед пропал, но холод продолжал пробирать до костей. Человек научился строить жилища, а коварная стужа всегда находила щель и проникала внутрью. тогда человек обнаружил большой секрет талькомагнезита: его удивительную способность аккумулировать тепло и постепенно отдавать его окружающей среде. 

Серый чудо-камень нашел свое применение в строительстве домов, колонн, порталов, облицовке фасадов, кладке полов. Он использовался для защиты от холода как в избушках не берегах озера Пиелинен, так и в роскошных царских дворцах в Санкт-Петербурге. И вот с ходом времени, в 1979 году возникла компания Tulikivi. Компания, в чьем сердце первозданный союз огня и камня столь же прочен, как и в недрах Земли миллиард лет тому назад. Пусть отступят холод и стужа. Объединив вечное чудо природы с инновациями завтрашнего дня и актуальным дизайном, мы наполняем дома людей настоящим теплом и дарим кусочек уникального, неповторимого волшебства.

Сердце из чистого талькомагнезита - печи Tulikivi

Чудесный камень эффективно аккумулирует тепло, а затем отдает его в виде мягкого излучения. Талькомагнезит прослужит века и пригоден для самых различных целей. Камень из карьеров Tulikivi славится своим качеством. Эта порода камня вулканического происхождения имеет высокую плотность и содержит в основном тальки магнезит, причем последний придает камню отличные физические свойства.

Полностью лучшие свойства талькомагнезита - способность аккумулировать тепло и быстро его проводить, проявляются в печах. Компания Tulikivi создала из вечного и мудрого материала современные и исключительно экономичные печи-камины, которым достаточно всего пары закладок дров для длительного производства лучистого и мягкого тепла, без эффекта удушающей жары.

  • Теплопроводность: 6,4 Вт/мК
  • Удельная теплоемкость: 0,98 Дж гК
  • Плотность: 2980 кг/м³
  • Прочность на изгиб вдоль зерна: 16,8 МН/м²
  • Прочность на изгиб перпендикулярно к зерну: 15,7 МН/м²

Теплопроводность

Тот факт, что мыльный камень обладает лучшей теплопроводностью по сравнению с другими материалами, является следствием его плотной структуры и минерального состава. Эта характеристика обеспечивает сбалансированное и быстрое нагревание всей структуры мыльного камня. 

Объемная теплоемкость

Объемная теплоемкость - это количество тепловой энергии, которое материал способен связать как на единицу температуры, так и на единицу веса или плотности.

Удельная теплоемкость мыльного камня составляет около 1 Дж/гК, а его плотность около 3 г/см³, что делает его объемную теплоемкость 3 Дж/см³K. Минеральный магнезит обладает хорошей теплопроводностью и теплоемкостью. Удельная теплоемкость для натурального камня обычно составляет 0,84 Дж/г, делая значение для мыльного камня примерно на 20% больше, чем в среднем. 

Плотность

Многие люди имеют ошибочное представление о том, насколько компактен мыльный камень, думая, что мягкий камень также должен быть пористым. Из высокой плотности Стеатит можно сделать вывод, что он не имеет пористой структуры. Мыльный камень был создан при высоких температурах и под большим давлением в течение нескольких сотен миллионов лет. Влага прилипает только к поверхности мыльного камня и не может проникнуть внутрь, даже под давлением. В ходе испытаний, проведенных Техническим исследовательским центром VTT в Финляндии (исследовательский отчет № 174/80 / BET), для эффективной пористости мыльного камня был получен результат всего 0,08%. Пористость хорошего строительного камня может составлять 0-30%. Мыльный камень структурно плотный.

Если влага попадает внутрь натурального камня, это ослабляет прочностные свойства практически всех видов камня. Если камень намокнет неравномерно, он может погнуться. Высокая плотность мыльного камня предотвращает попадание влаги и химических веществ в камень, и поэтому он не подвержен вышеупомянутым проблемам. 

Предел прочности при изгибе

Прочность на изгиб мыльного камня составляет более 60% от его прочности на сжатие. Это очень редкое явление среди камней, так как прочность на изгиб природного камня обычно составляет около 5-10% от его прочности на сжатие. 

Химическая стойкость и чистота

Мыльный камень обладает превосходной химической стойкостью - даже сильные кислоты не могут повредить его. Мыльный камень тоже чистый. Он соответствует требованиям, изложенным в разделе 16 Закона о пищевых продуктах Финляндии и Указа.

Категория: Опалення та вентиляція | Добавил: admin (2020-08-02)
Просмотров: 774 | Теги: камень | Рейтинг: 5.0/1

Коментарі до Мыльный камень (Tulikivi) для Вашей печи, обговорення та відгуки: