› 
 › 
Архитектура эпохи социализма

23:29

Архитектура эпохи социализма

В первые годы Советской власти основными материалами были камень, кирпич и дерево. Индустриализация страны привела к разработке прогрессивных вариантов облегченных кладок, с 30-х годов вводится новый стандарт на кирпич (250х120х65 мм), используется также пустотный кирпич, предлагаются эффективные способы кладки в зимнее время, применяется армирование простенков сетками, разрабатываются методы расчета стен. Кирпич широко используется в жилищном строительстве: строятся здания в 10-14 этажей, возводятся промышленные комплексы и инженерные сооружения. Вплоть до настоящего времени кирпич и естественные местные каменные материалы занимают видное место в отечественной архитектуре и строительстве.

Деревянные конструкции в их различных модификациях используются как в малоэтажной застройке, особенно в сельской местности (начиная с 20-х и до 80-х годов), так и при строительстве сложных сооружений: эстакад, мостов, транспортных галерей, градирен, куполов, оболочек, башен-оболочек. С 30-х годов развивается заводское изготовление деревянных конструкций, внедряются клееные балки, арки, рамы, получившие новое звучание в наше время при перекрытии большепролетных общественных зданий.

В период индустриализации нашей страны в промышленной архитектуре широко применяются металлические конструкции, изготовляемые на специальных заводах в соответствии с типовыми, модульными размерами ферм, колонн, подкрановых балок. Позже металлические конструкции развиваются и в гражданском строительстве ( сварной решетчатый купол в Макеевке диаметром 36,5 м, 1935; параболический свод над павильоном механизации ВДНХ в Москве, 1938; многоярусные стальные каркасы в проекте Дворца Советов, 1933-1935; каркасы высотных зданий в Москве, конец 40-х – начало 50-х годов; павильон СССР на Всемирной выставке в Брюсселе, 1958). И в дальнейшем металл широко применялся в гражданском, промышленном и в сельскохозяйственном строительстве. Особенно ярко возможности металлических конструкций проявились в отечественном строительстве при создании архитектурных объектов к Олимпиаде-80 в Москве.

Для возведения зданий и сооружений самого разнообразного назначения применяется монолитный и сборный железобетон. Начиная с первых выдающихся для своего времени построек (тонкостенный – 6 см купол московского планетария; самый большой в мире для того периода купол новосибирского театра диаметром 55,5 м, толщина стенки 8 см), железобетонные конструкции позволяли решать самые смелые архитектурные задачи (башня телецентра в Москве, железобетонные оболочки зданий рынков в Ленинграде, Киеве, Москве, объекты Олимпиады-80 в Москве). Впервые в мире в нашей стране были предложены оболочки двоякой кривизны (патент инж. Т.Н. Макаровой на перекрытие в виде гиперболического параболоида, 1928).

В послевоенный период на смену монолитному приходит сборный железобетон, по уровню развития которого СССР уверенно занимает главенствующую позицию в мире. В 80-е годы крупноблочное и крупнопанельное строительство являлось основой формирования массовой жилой застройки микрорайонов, а основы его были заложены в 20-30-е годы при экспериментальном строительстве в Москве, Запорожье, Краматорске, Жданове, Ленинграде. Строители в те времена и представить не могли что совсем скоро в типовых советских домах может стоять качественная сантехника вместо однообразных штампованных изделий промышленности СССР.

Архитектурная и инженерно-строительная наука в нашей стране развивалась по основным направлениям: теория и история архитектуры, теория градостроительства, архитектурная типология гражданских промышленных и сельскохозяйственных зданий, теория тонкостенных пространственных систем, теория расчета архитектурных конструкций. Большинство научных школ и по сей день успешно действуют в высших учебных заведениях Украины.

Рекомендуем к прочтению статью об основах формирования учреждении обслуживания в местах и зонах отдыха

Просмотров: 5176 | Добавил: | Теги: развитие, история, строительство, Наука, кирпич | Рейтинг: 5.0/2

Обговорення Архитектура эпохи социализма - 8 Жовтня 2012, коментарі та відгуки: